

副菜
| 材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
| トマト(完熟) |
ホールトマト缶 |
50 |
200 |
| たまねぎ |
|
15 |
60 |
| (C)植物油 |
|
1 |
4 |
| (C)バター |
|
2 |
8 |
| 小麦粉 |
|
2 |
8 |
| 水 |
|
75 |
300 |
| コンソメの素 |
|
1 |
4 |
| 牛乳 |
豆乳 |
75 |
300 |
| こしょう |
|
少々 |
|
| パセリ |
|
少々 |
|
(1)トマトは湯むきし、横二つに切って種を取り、あらく刻む。
(2)たまねぎはあらみじん切りにする。
(3)鍋に油とバターを熱し、(2)を炒める。
しんなりしたら小麦粉を振り入れてさらに炒め、水とコンソメの素を加えてよく混ぜ(1)を加えて煮る。
(4)(3)に牛乳を入れて、ひと煮立ちさせこしょうを加える。
(5)器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。
栄養成分
| エネルギー |
97kcal |
たんぱく質 |
3.3g |
脂質 |
5.6g |
炭水化物 |
8.9g |
| カルシウム |
93mg |
鉄 |
0.2mg |
食塩相当量 |
0.6g |
|
|
アドバイス
☆ 牛乳を加えてからは長く煮立たせないようにしましょう。
☆ トマトの缶詰を使う場合は、酸味が強いので量を少なめにします。
☆ 冷蔵庫で冷やしても、おいしいスープです。
☆ トマトは、赤く熟したものを使いましょう。湯むきは、トマトのヘタを取り、上部の皮に切れ目を入れて熱湯にサッとつけた後、冷水に取ると皮がきれいにむけます。
この料理との組み合わせでバランスアップ!
|
 |
| ※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 |
 |
| 主食1.5つ/副菜4つ/主菜2つ/乳1つ |
|
このページの先頭へ戻る