
    
    副菜
    
    
      
      
        
          | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
        
          | トマト(完熟) | ホールトマト缶 | 50 | 200 | 
        
          | たまねぎ |  | 15 | 60 | 
        
          | (C)植物油 |  | 1 | 4 | 
        
          | (C)バター |  | 2 | 8 | 
        
          | 小麦粉 |  | 2 | 8 | 
        
          | 水 |  | 75 | 300 | 
        
          | コンソメの素 |  | 1 | 4 | 
        
          | 牛乳 | 豆乳 | 75 | 300 | 
        
          | こしょう |  | 少々 |  | 
        
          | パセリ |  | 少々 |  | 
      
     
     (1)トマトは湯むきし、横二つに切って種を取り、あらく刻む。
      (2)たまねぎはあらみじん切りにする。
      (3)鍋に油とバターを熱し、(2)を炒める。
      しんなりしたら小麦粉を振り入れてさらに炒め、水とコンソメの素を加えてよく混ぜ(1)を加えて煮る。
      (4)(3)に牛乳を入れて、ひと煮立ちさせこしょうを加える。
      (5)器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。
      
    
    栄養成分
    
      
        | エネルギー | 97kcal | たんぱく質 | 3.3g | 脂質 | 5.6g | 炭水化物 | 8.9g | 
      
        | カルシウム | 93mg | 鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.6g |  |  | 
    
    アドバイス
     ☆	牛乳を加えてからは長く煮立たせないようにしましょう。
      ☆	トマトの缶詰を使う場合は、酸味が強いので量を少なめにします。
      ☆	冷蔵庫で冷やしても、おいしいスープです。
      ☆	トマトは、赤く熟したものを使いましょう。湯むきは、トマトのヘタを取り、上部の皮に切れ目を入れて熱湯にサッとつけた後、冷水に取ると皮がきれいにむけます。
    この料理との組み合わせでバランスアップ!
    
      
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        | ※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 | 
      
      
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              | 主食1.5つ/副菜4つ/主菜2つ/乳1つ |  | 
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