
副菜

| 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
| トマト(完熟) | ホールトマト缶 | 50 | 200 | 
| たまねぎ | 15 | 60 | |
| (C)植物油 | 1 | 4 | |
| (C)バター | 2 | 8 | |
| 小麦粉 | 2 | 8 | |
| 水 | 75 | 300 | |
| コンソメの素 | 1 | 4 | |
| 牛乳 | 豆乳 | 75 | 300 | 
| こしょう | 少々 | ||
| パセリ | 少々 | 
| エネルギー | 97kcal | たんぱく質 | 3.3g | 脂質 | 5.6g | 炭水化物 | 8.9g | 
| カルシウム | 93mg | 鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.6g | 
☆	牛乳を加えてからは長く煮立たせないようにしましょう。
☆	トマトの缶詰を使う場合は、酸味が強いので量を少なめにします。
☆	冷蔵庫で冷やしても、おいしいスープです。
☆	トマトは、赤く熟したものを使いましょう。湯むきは、トマトのヘタを取り、上部の皮に切れ目を入れて熱湯にサッとつけた後、冷水に取ると皮がきれいにむけます。
| 
 | |||
|  | |||
| ※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 | |||
| 
 | 
※ブラウザの設定について※
詳細設定にて"背景の色とイメージを印刷する"にチェックを入れてください。
印刷オプションの用紙設定は"縦"にチェックを入れてください。