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副菜
さといもの変わりあえ
材料
代替品
1人分分量g
4人分
さといも
やまいも
50
200
こまつな
青菜
50
200
にんじん
20
80
こんにゃく
20
80
いりごま
3
12
(B)みそ
8
32
(B)みりん
さとう
3
12
(1)さといもは皮をむき軟らかくゆで、熱いうちにつぶす。
(2)こまつなはゆでて、水気をしぼり、4cm長さに切る。
(3)にんじんは4cm長さの短冊に切りゆでる。
(4)こんにゃくはゆでて短冊に切る。
(5)ごまを炒り、すり鉢でよくすり(B)を加え混ぜる。
(6)(1)と(5)をよく混ぜ合わせる。
(7)(2)(3)(4)を(6)であえる。
栄養成分
エネルギー
85kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
2.3g
炭水化物
14.2g
カルシウム
149mg
鉄
2.4mg
食塩相当量
0.8g
この料理との組み合わせでバランスアップ!
ごはん
牛肉と厚揚げのみぞれ煮
きゅうりのさっぱり漬け
※この組み合わせはごはん140gの場合の食事バランスガイドです。
主食1.5つ/副菜4つ/主菜3つ/乳0つ
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