

おやつ
| 材料 |
6個分 |
代替品 |
| 絹ごし豆腐 |
100g |
- |
| 粉ゼラチン |
5g |
- |
| 水 |
大さじ2 |
- |
| 牛乳 |
100cc |
- |
| 砂糖 |
50g |
- |
| プレーンヨーグルト |
150g |
- |
| 生クリーム |
50cc |
- |
| レモン汁 |
大さじ1 |
- |
(1)豆腐はさっとゆでる。粉ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておく。
(2)鍋で牛乳を温め、砂糖を煮溶かし、ゼラチンを加えて、溶けたら火を止め、鍋底を氷水にあて、混ぜながら粗熱をとる。
(3)(2)と豆腐、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁をミキサーにかけなめらかにする。
(4)(3)を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
栄養成分/1こ分
| エネルギー |
108kcal |
たんぱく質 |
3.4g |
カルシウム |
61mg |
このページの先頭へ戻る