おやつ
豆腐ケーキ
材料
6個分
代替品
絹ごし豆腐
100g
-
粉ゼラチン
5g
-
水
大さじ2
-
牛乳
100cc
-
砂糖
50g
-
プレーンヨーグルト
150g
-
生クリーム
50cc
-
レモン汁
大さじ1
-
(1)豆腐はさっとゆでる。粉ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておく。
(2)鍋で牛乳を温め、砂糖を煮溶かし、ゼラチンを加えて、溶けたら火を止め、鍋底を氷水にあて、混ぜながら粗熱をとる。
(3)(2)と豆腐、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁をミキサーにかけなめらかにする。
(4)(3)を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
栄養成分/1こ分
エネルギー
108kcal
たんぱく質
3.4g
カルシウム
61mg
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