

離乳食
| 材料 |
1人分 |
代替品 |
| ゆでうどん |
50g |
そうめん
食パン
マカロニ |
| トマトソース |
- |
- |
| 鶏レバー |
20g |
牛・鶏・豚肉 |
| トマト |
40g |
野菜 |
| ピーマン |
5g |
| 植物油 |
2g(小さじ1/2) |
- |
| だし汁 |
50g(1/4カップ) |
野菜スープ |
| スライスチーズ |
15g(1/4枚) |
- |
(1)ゆでうどんは、1cm弱の長さに切り、やわらかくゆでる。
(2)鶏レバーは血抜きをし、ゆでてみじん切りにする。
(3)トマトは皮と種をとり、細かく切る。
(4)ピーマンをみじん切りにする。
(5)(2)を油で炒めた後(3)を加え、だし汁で煮る。ひと煮立ちした後、(4)を加えトマトソースを作る。
(6)耐熱皿などに(1)(5)を入れ、チーズをのせ、オーブントースター等で薄く色がつくまで焼く。
アドバイス
☆ トマトソースは多めに作り、小分けにして冷凍しておくと、他の料理にも使えます。
このページの先頭へ戻る