

おやつ
| 材料名 |
分量(18個分) |
| かぼちゃ |
1/6個 |
| ホットケーキミックス |
300g |
| <あんこ> |
|
| さつまいも |
600g |
| 砂糖 |
大さじ3 |
| チーズ |
70g |
(1)さつまいもは洗って皮をむき、3cm角に切り、ひたひたの水を入れ15分程度煮る。
(2)煮えたら水分をとって、マッシャー等でつぶす。
(3)(2)に砂糖を入れてよく混ぜる。
(4)チーズを加えさらに混ぜ、あんこを作り、18個に分ける。
(5)かぼちゃは皮をむき、種とわたを取り除き、一口大に切り、20分蒸す。
(6)(5)をマッシャー等でつぶし、ホットケーキミックスを加え混ぜる。
(7)湯(分量外)を少しずつ加え、耳たぶ程度のやわらかさにし、18等分にする。
(8)(4)のあんこを(7)で包み、10分程度蒸す。
このページの先頭へ戻る