くまもと食のレシピ

おやつ

かぼちゃまんじゅう(おやつ)

かぼちゃまんじゅう

材料名 分量(18個分)
かぼちゃ 1/6個
ホットケーキミックス 300g
<あんこ>  
さつまいも 600g
砂糖 大さじ3
チーズ 70g


■作り方
(1)さつまいもは洗って皮をむき、3cm角に切り、ひたひたの水を入れ15分程度煮る。
(2)煮えたら水分をとって、マッシャー等でつぶす。
(3)(2)に砂糖を入れてよく混ぜる。
(4)チーズを加えさらに混ぜ、あんこを作り、18個に分ける。
(5)かぼちゃは皮をむき、種とわたを取り除き、一口大に切り、20分蒸す。
(6)(5)をマッシャー等でつぶし、ホットケーキミックスを加え混ぜる。
(7)湯(分量外)を少しずつ加え、耳たぶ程度のやわらかさにし、18等分にする。
(8)(4)のあんこを(7)で包み、10分程度蒸す。