

主食
| 材料名 |
分量(作りやすい分量) |
| 干ししいたけ |
3~4枚 |
| 人参 |
1本 |
| ごぼう |
1本 |
| 鶏肉 |
150g |
| 油揚げ |
1枚 |
| サラダ油 |
大さじ1・1/2 |
| (A)みりん |
大さじ1・1/2 |
| (A)砂糖 |
大さじ1・1/2 |
| (A)しょうゆ |
大さじ1・1/2 |
| (A)しいたけの戻し汁 |
200ml |
| ごま油 |
適量 |
| しその実(塩漬け) |
適量 |
(1)干ししいたけは水につけて戻す。
(2)人参、鶏肉、しいたけはみじん切りにする。ごぼうはささがきにして水につけあく抜きする。
(3)油揚げは油抜きをし、みじん切りにする。
(4)サラダ油を熱し、(1)(2)(3)を入れ炒め、しんなりしたら、(A)を加え汁気がなくなるまで煮詰める。ごま油を加え味を整える。
(5)食べる直前に、(4)としその実をご飯に混ぜる。
| 出典: |
次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん 応募レシピ |
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