文字サイズ
小さく
標準
大きく
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
新着情報
「食育」ってなぁに?
食事バランスガイド
「食事バランスガイド」って何?
1日の食事チェック
内臓脂肪減少シート
熊本市の活動事例
食育YES・NOチャート
食育YES・NOチャート
すこやかな食
育む食
食の恵み
食育ネットワーク
写真・動画投稿フォーム
「食」に関する教材の紹介
熊本市食の安全安心・食育推進計画
リンク集
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
くまもとの食
食育のひろば
くまもと食のレシピ
かんたん郷土料理(一覧)
みかん寿司
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
主食
みかん寿司(主食)
材料名
分量(4人分)
米
2カップ
(A)みかん絞り汁(またはみかんジュース)
1カップ
(A)水
1カップ
(A)だし昆布
5cm角2枚
(A)酒
大さじ1
(B)砂糖
大さじ1
(B)塩
少々
グリンピース
大さじ3
塩
適宜
鶏肉(皮なし)
100g
ごぼう
40g
干ししいたけ
6g
(C)だし汁
1/2カップ
(C)みりん
小さじ2/3
(C)しょうゆ
小さじ2
みかん(缶)
60g
(1)米は洗って水気を切り、炊飯器に入れて(A)を加えて炊く。
(2)炊き上がったご飯に(B)の合わせ酢を混ぜる。
(3)グリーンピースは塩ゆでにする。
(4)鶏肉は小さく切り、ごぼうはささがき、干ししいたけは戻してせん切りにして(C)で煮る。
(5)(2)の酢飯に(4)を混ぜ合わせて、みかん半量を混ぜる。
(6)器に盛り、(3)と残りのみかんを飾る。
出典:
次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん
このページの先頭へ戻る