

汁物

| 材料名 | 分量(4人分) |
| 緑豆春雨 | 120g |
| 豚肉 | 120g |
| かまぼこ | 60g |
| キャベツ | 200g |
| 人参 | 80g |
| ねぎ | 40g |
| 干しいたけ | 8g |
| 卵 | 100g(2個) |
| しょうが | 8g |
| 油 | 8g |
| 水 | 800ml |
| 鶏がらスープの素 | 10g |
| 塩 | 0.8g |
| うすくちしょうゆ | 12g |
| 酒 | 40g |
| こしょう | 少々 |
| 豚肉・・・食べやすい大きさに切る。 かまぼこ・・・せん切り。 キャベツ・・・3cm長さの短冊切り。 人参・・・せん切り。 ねぎ・・・斜め切り。 干ししいたけ・・・水で戻し、軸を除いてせん切り。 卵・・・ゆで卵をつくり、半分に切る。 しょうが・・・すりおろす。 緑豆春雨・・・熱湯でゆで、冷水にとり、ざるにあげる。 |
| 出典: | 次世代に伝えたい、郷土料理 熊本のごはん |
主菜

| 材料名 | 分量(4人分) |
| 豚肉(小間切) | 50g |
| かまぼこ | 25g |
| イカ | 50g |
| エビ | 50g |
| うずらの卵 | 12個 |
| はるさめ | 50g |
| 干しいたけ | 1枚 |
| にんじん | 1/3本 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| 白菜(キャベツ) | 100g |
| ねぎ | 25g |
| しょうが | 少々 |
| うす口しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 鶏がらスープ | 小さじ1 |
| 水 | 3カップ(600cc) |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 出典: | 熊本市栄養教諭・学校栄養職員研究協議会 「熊本市学校給食献立レシピ集 第1集」 |