
    
    副菜
    
    
      
      
        
          | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
        
          | 木綿豆腐 | しぼり豆腐 | 40 | 160 | 
        
          | なす | しらたき | 80 | 320 | 
        
          | オクラ | いんげん | 15 | 60 | 
        
          | むき枝豆(冷凍) | にんじん | 10 | 40 | 
        
          | いりごま |  | 2.5 | 大さじ1強 | 
        
          | (B)塩 |  | 0.5 | 小さじ1/3 | 
        
          | (B)ごま油 |  | 2 | 小さじ2 | 
        
          | (B)黒こしょう(粗挽き) |  | 0.2 | 0.8 | 
      
     
     (1)豆腐はさっとゆでてザルにあげ、水気をきる。
      (2)なすは皮面をしっかり焼いて、焼きなすを作る。熱いうちに皮をむいて、縦4等分に裂き、4cm長さに切って冷ます。キッチンペーパーに包んで水気をきる。
      (3)オクラは熱湯でゆで、冷水にとって、水気をきる。5mm厚さの斜め輪切りにする。
      (4)枝豆はさっとゆでてザルにあげ、薄皮をむく。
      (5)ごまは炒って、すり鉢でよくすり、(B)を加え混ぜ合わせる。
      (6)(5)に(1)を加え、さらにすり混ぜ、(2)(3)(4)を加えて和える。 
    
      
    
    栄養成分
    
      
        | エネルギー | 102kcal | たんぱく質 | 5.6g | 脂質 | 6.0g | 炭水化物 | 7.1g | 
      
        | カルシウム | 104mg | 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.5g |  |  | 
    
    この料理との組み合わせでバランスアップ!
    
      
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        | ※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 | 
      
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              | 主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2つ/乳製品1つ |  | 
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