

主菜
| 材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
| 木綿豆腐 |
|
120 |
480 |
| 鶏ひき肉 |
|
30 |
120 |
| コーン(ホール) |
|
10 |
40 |
| 根深ねぎ |
|
10 |
40 |
| きくらげ(乾) |
しいたけ |
2 |
8 |
| しょうが |
|
3 |
12 |
| (A)かたくり粉 |
|
10 |
40 |
| (A)酒 |
|
3 |
12 |
| 植物油 |
|
2 |
8 |
| にんじん |
トマト |
10 |
40 |
| みずな |
しゅんぎく |
10 |
40 |
| (のりソース) |
|
|
|
| 焼き海苔 |
|
1.5g(1/2枚) |
6 |
| たまねぎ |
|
15 |
60 |
| (B)酢 |
|
3 |
12 |
| (B)うすくちしょうゆ |
|
5 |
20 |
| (B)植物油 |
|
2 |
8 |
| (B)こしょう |
|
適宜 |
|
(1)木綿豆腐は、ゆがいた後、ペーパーに包み重石をして水気をきる。(7割程度まで絞る)
(2)きくらげは水に戻して、2cm長さの細切りにする。しょうがはおろしておく。
(3)ボウルに(1)、(2)、ひき肉、コーン、ねぎのみじん切り、Aを入れて、混ぜ合わせ、一人あたり2個ずつに成形する。
(4)フライパンに油を熱し、(3)に入れ中までしっかり焼く。
(5)にんじんは皮をむいて、たて長に切り、リボン状にピーラーで薄めにスライスし、水にさらす。みずなは、3cm程度に切り、水気をきったにんじんと混ぜ合わせる。
(6)焼き海苔は、袋に入れ手でよくもみ細かくしておく。たまねぎは、すりおろしておく。
(7)(6)とBを混ぜ合わせる。
(8)皿に(4)を盛り、(5)を小高く盛りつけ、(7)をかける。
栄養成分
| エネルギー |
242kcal |
たんぱく質 |
16.1g |
脂質 |
11.7g |
炭水化物 |
18.2g |
| カルシウム |
189mg |
鉄 |
2.8mg |
食塩相当量 |
0.9g |
|
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この料理との組み合わせでバランスアップ!
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| ※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 |
 |
| 主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2.5つ/牛乳・乳製品0.5つ |
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