
    
    主菜
    
    
      
      
        
          | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
        
          | 生鮭 |  | 60 | 240 | 
        
          | じゃがいも | 大根 | 60 | 240 | 
        
          | にんじん |  | 30 | 120 | 
        
          | さやいんげん | 絹さや ピーマン
 | 15 | 60 | 
        
          | みそ(A) |  | 9 | 36 | 
        
          | 酒(A) |  | 5 | 20 | 
        
          | みりん(A) |  | 6 | 24 | 
        
          | バター | マーガリン | 5 | 20 | 
        
          | 水 |  | 100~150 | 400~600 | 
      
     
     (1)鮭は一切れを3~4つに切る。じゃがいも、にんじんは乱切りにする。
      さやいんげんはすじを取ってゆで、食べやすい長さに切っておく。
      (2)にんじんを鍋に入れて、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、煮立ったら中火にしてじゃがいもを加え、煮る。 
      (3)Aを煮汁少々と混ぜ合わせておく。 
      (4)じゃがいもが透きとおったら、(3)の半量を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。 
      (5)鮭を加え、残りの(3)を加え、落としぶたをして、汁がほぼなくなるまで煮る。		さやいんげんを入れ、最後にバターを加える。 
    栄養成分
    
      
        | エネルギー | 213kcal | たんぱく質 | 16.0g | 脂質 | 7.2g | 炭水化物 | 19.0g | 
      
        | カルシウム | 35mg | 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.3g |  |  | 
    
    この料理との組み合わせでバランスアップ!
    
      
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              | 主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜2つ |  | 
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