

おやつ
| 材料 |
10人分 |
代替品 |
| にんじん |
150g |
- |
| 卵(A) |
3個 |
- |
| 砂糖(A) |
50g |
- |
| 上新粉(B) |
100g |
- |
| ベーキングパウダー(B) |
小さじ1 |
- |
| バター |
30g |
- |
(1)にんじんをすりおろす。
(2)ボウルに(A)を入れ、クリーム状になるまで泡立て、(1)を混ぜ合わせる。
(3)(2)に(B)をふるって加え、さらに溶かしバター(湯せん又は電子レンジで15秒ほどかけたもの)を加えてさっくりと混ぜる。
(4)(3)の生地をアルミカップの8分目くらいまで流し入れ、170℃のオーブンで15分程度焼く。
※お好みで、砂糖を控えめにして、シナモンやパイナップルを入れたり、バターの代わりに植物油(バターの半量程度)を使ってもよい。
栄養成分/1人分
| エネルギー |
106kcal |
たんぱく質 |
2.6g |
カルシウム |
20mg |
このページの先頭へ戻る