

副菜

| 材料名 | 分量 |
| しいたけ | 4枚 |
| 油揚げ(小) | 1枚 |
| こんにゃく | 1/2丁 |
| うど | 適量 |
| 山芋 | 適量 |
| 浅草のり(又は乾燥した水前寺のり) | 適量 |
| 麩 | 適量 |
| 糸寒天 | 適量 |
| きゅうり | 1本 |
| わかめ | 適量 |
| キャベツ | 150g |
| 蓮根 | 150g |
| 化学調味料 | |
| ※旬のものを材料にする | |
| <白酢> | |
| 木綿豆腐 | 1/2丁 |
| 白胡麻 | 大さじ5~6 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ6 |
| 赤酒 | 大さじ2 |
| うす口醤油 | 大さじ1 |
| 出汁(「いりこ」か「かつお」) | 少々 |
| 白胡麻を滑らかになるまで擦ったら、裏ごしした豆腐を入れて更によく擦り混ぜ、他の調味料をいれていく。 ★白和えのように具(野菜)と白酢を和えていただく。 |
| 出典: | 次世代に伝えたい、郷土料理 熊本のごはん 応募レシピ |