

おやつ
| 材料名 |
分量4人分(g数または目安量) |
| さつまいも |
300g |
| 小麦粉 |
100g |
| (A)卵 |
1/2個 |
| (A)砂糖 |
26g |
| (A)塩 |
3g |
| (A)水 |
50ml |
| 揚げ油 |
適量 |
(1)さつまいもの皮をむき、1cm角の拍子木切りにして水にさらす。
(2)(1)のさつまいもの水気をふいて、小麦粉をまぶす。
(3)ボウルに(A)をよく混ぜ合わせ、(2)にまんべんなく絡める。
(4)しゃもじの上で(3)をまとめたら、カニの足に見えるように形を整え、170℃の油の中にそっと流し込み、香ばしく揚げる。
このページの先頭へ戻る