

おやつ
| 材料名 |
分量(12個分) |
| 薄力粉 |
180g |
| 団子粉 |
60g |
| 砂糖 |
18g(大さじ2) |
| 塩 |
5g(小さじ1弱) |
| 水 |
140~200ml |
| あんこ |
300g |
| さつまいも(皮つき) |
中1本 |
(1)粉に水を加減しながら入れ、こねる。
(2)さつまいもは、12枚の輪切り(8mm厚さ程度)にする。面取りし、水にさらす。
(3)あんこは12等分し、丸める。
(4)さつまいもの水気をふきとる。
(5)生地は12等分にする。
(6)あんことさつまいもを重ね、生地を伸ばしながら包む。
(7)蒸し器で15~20分ほど蒸し、楊枝でいもに火が通っているか確認する。
(8)蒸しあがったら、まんじゅう用ビニールシート(ラップフィルムでもよい)で包む。
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