

副菜
| 材料名 |
分量4人分(g数または目安量) |
| なす |
2本 |
| にがうり |
2本 |
| 小麦粉 |
大さじ4 |
| ごま油 |
大さじ2 |
| だし汁 |
2カップ |
| めんつゆ(2倍希釈) |
大さじ2 |
| かつお節 |
6g |
(1)なすは縦半分に切り、5~6mm厚さの半月切りにする。
(2)にがうりは、種を取り除き、5~6mm幅に切る。
(3)フライパンにごま油を敷き、なす、にがうりをしんなりするまで炒める。
(4)(3)にだし汁、めんつゆを加え、柔らかくなったら水(大さじ2)で溶いた小麦粉でとろみをつける。
(5)器に盛り、かつお節をかける。
| 出典: |
次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん 応募レシピ |
このページの先頭へ戻る