

汁物
| 材料名 |
分量4人分(g数または目安量) |
| えりんぎ |
50g |
| しめじ |
50g |
| えのき |
70g |
| しいたけ |
20g |
| たまねぎ |
100g |
| バター |
20g |
| 米粉 |
大さじ3 |
| 水 |
400ml |
| コンソメ |
2個 |
| 無調整豆乳 |
300ml |
| みそ |
小さじ1 |
(1)きのこと、たまねぎはみじん切りにする。
(2)バターをとかした鍋に(1)を入れ、焦がさないように炒める。
(3)たまねぎが透明になったら、米粉を入れ炒める。
(4)水を入れコンソメを入れ煮込む。
(5)とろみが出てきたら、焦がさないように注意しながら2分程度ゆっくり混ぜながら加熱する。豆乳を入れ、沸騰させないように気を付け、周りがふつふつしたらみそを入れ味を整える。
このページの先頭へ戻る