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汁物
からふる野菜のトマトだご汁(汁物)
材料名
分量4人分(g数または目安量)
米粉
60g
中力粉
60g
トマト(※1)
100g
塩
少々
トマト(※2)(ミキサーにかける)
中4個
豚バラ肉(一口大)
180g
干ししいたけ(水で戻し、細切り)
4枚
人参(半月切り)
50g
じゃがいも(半月切り)
100g
ズッキーニ(輪切り)
40g
枝豆
60g
とうもろこし
1本
きくらげ(細切り)
20g
だし汁
800ml
みそ
50g
(1)トマト(※1)を軽くミキサーにかけ、固形分と、水分に分ける。
(2)(1)の水分と米粉、中力粉、塩と合わせ、団子を作る。
(3)鍋にだし汁を入れ、しいたけ、人参など煮えにくいものから加えて煮る。
(4)野菜をすべて加え、火が通ってきたら、(2)の団子を手早くちぎり入れる。
(5)豚肉を加え、アクをとる。
(6)材料が煮えたら、ミキサーにかけたトマト(※2)を加え、みそで味を整える。
出典:
次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん
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