

副菜

| 材料名 | 分量4人分(g数または目安量) |
| 豆腐(木綿) | 1丁 |
| 糸こんにゃく(A) | 適量 |
| にんじん(A) | 適量 |
| 季節の青菜(ほうれん草、京菜等)(A) | 適量 |
| みそ | 大さじ2程度 |
| 砂糖 | 小さじ1程度 |
| 和辛子 | 適量 |
| ごま | 適宜 |
| 野菜たっぷりの白和えです。 |
| 出典: | 熊本市こどもの食育ネットワーク東保健福祉センターエリア 「熊本の伝統料理・郷土料理レシピ集」 |
副菜

| 材料名 | 分量4人分(g数または目安量) |
| 木綿豆腐(しぼり) | 1丁 |
| みそ(A) | 大さじ2 |
| ごま(A) | 大さじ2 |
| 砂糖(A) | 大さじ4 |
| きゅうり | 1本 |
| 塩 | 少々 |
| こんにゃく | 1/2枚 |
| しょうゆ | 適量 |
| りんご | 1個 |
| 出典: | 熊本市こどもの食育ネットワーク東保健福祉センターエリア 「熊本の伝統料理・郷土料理レシピ集」 |