
    主菜
    
    
      
      
        
          | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
                  
          | 木綿豆腐 | 絹ごし豆腐 | 100 | 400 | 
        
          | にんじん |  | 10 | 40 | 
        
          | 長ねぎ | たまねぎ | 20 | 80 | 
        
          | しょうが |  | 3 | 12 | 
        
          | にんにく |  | 1 | 4 | 
        
          | ごま油 | 油 | 2 | 小さじ2 | 
        
          | 豚ひき肉 |  | 20 | 80 | 
        
          | カレー粉 |  | 1 | 小さじ2 | 
        
          | (A)牛乳 | 豆乳 | 70 | 280 | 
        
          | (A)みそ |  | 9 | 大さじ2 | 
        
          | (A)酒 |  | 5 | 小さじ4 | 
        
          | (A)しょうゆ |  | 2 | 小さじ1強 | 
        
          | (A)かたくり粉 |  | 2 | 大さじ1弱 | 
      
     
    
      (1)豆腐は水気をしっかりきり、2cm角に切る。
      (2)にんじん、長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
      (3)(A)を混ぜ合わせる。
      (4)フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを加え、香りが出るまで炒める。
      (5)(4)に、にんじんを入れ、しっかりと炒める。
      (6)(5)に豚ひき肉、長ねぎを加えて炒め、さらにカレー粉を入れて炒める。
      (7)(6)に(3)を加え、弱火でとろみがつくまで煮る。
      (8)(7)に豆腐を入れ、さっと煮る。
    
    栄養成分
    
      
        | エネルギー | 241kcal | たんぱく質 | 14.5g | 脂質 | 13.5g | 炭水化物 | 13.4g | 
      
        | カルシウム | 194mg | 鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 1.4g |  |  | 
    
    この料理との組み合わせでバランスアップ!
    
      
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        | ※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 | 
      
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              | 主食1.5つ/副菜2つ/主菜2つ/乳製品1つ |  |