
主菜
  
    | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
  
    | 麩 | 高野豆腐 | 10 | 40 | 
  
    | 鶏卵 |  | 50 | 200 | 
  
    | ツナ缶(油漬) | ひき肉 | 30 | 120 | 
  
    | (ツナ缶の油) |  | 3 | 12 | 
  
    | にら | にがうり、チンゲンサイ | 20 | 80 | 
  
    | にんじん | パプリカ | 20 | 80 | 
  
    | たまねぎ | 根深ねぎ | 30 | 120 | 
  
    | しょうゆ |  | 4 | 16 | 
  
    | 削り節 |  | 1 | 4 | 
 
(1)麩は水で戻し、しっかり水気をきり、食べやすい大きさにする。
(2)割りほぐした卵に(1)を入れて混ぜ、しばらく置いてしみこませる。
(3)ツナは軽く油をきって、はかっておく。
(油は捨てずにとっておき、炒め油として使用する。)
(4)にらは4cm長さに切る。
(5)にんじんは4cmの短冊切りにし、たまねぎは薄切りにする。
(6)フライパンに(3)の油を熱し、(5)を炒める。
(7)(6)がしんなりしたら、ツナと(4)を加え、最後に(2)を加えさらに炒め、しょうゆを加えて調味する。
(8)器に盛り、削り節をふりかける。
栄養成分
| エネルギー | 230kcal | たんぱく質 | 16.5g | 脂質 | 12.7g | 炭水化物 | 11.5g | 
| カルシウム | 53mg | 鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.1g |  |  | 
この料理との組み合わせでバランスアップ!
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| ※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 | 
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| 主食1.5つ/副菜2つ/主菜2.5つ |  |