
主菜
  
    | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
  
    | 牛肉(薄切り) | 豚肉 | 40 | 160 | 
  
    | 厚揚げ | 焼き豆腐 | 80 | 320 | 
  
    | 生しいたけ | しめじ | 20 | 80 | 
  
    | 植物油 |  | 2 | 8 | 
  
    | (A)しょうゆ |  | 8 | 32 | 
  
    | (A)さとう |  | 3 | 12 | 
  
    | (A)塩 |  | 0.4 | 1.6 | 
  
    | 水 |  | 80 | 320 | 
  
    | だいこん | かぶ、冬瓜 | 70 | 280 | 
  
    | 小ねぎ |  | 5 | 20 | 
 
(1)牛肉は4cm幅に切る。
(2)厚揚げは油抜きし、縦に2つ割りにして端から1cm幅に切る。
(3)生しいたけは石づきを取り5mm幅に切る。	
(4)鍋に油を熱し、(1)を入れて強火で炒め(A)で調味した後、水を加えアクをとりながら、中火で煮る。	
(5)(4)に(2)(3)を加え、弱火にして味をよく煮含める。
(6)だいこんをおろし、(5)に加え一煮立ちさせる。
(7)(6)を器に盛り、小口切りした小ねぎを上にちらす。
栄養成分
| エネルギー | 245kcal | たんぱく質 | 18.4g | 脂質 | 15.2g | 炭水化物 | 8.9g | 
| カルシウム | 219mg | 鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 1.6g |  |  | 
この料理との組み合わせでバランスアップ!
|  | 
|  | 
| ※この組み合わせはごはん140gの場合の食事バランスガイドです。 | 
| 
|  |  
| 主食1.5つ/副菜4つ/主菜3つ/乳0つ |  |