総合トップページへ
郷土料理とは日本国内における伝統的な料理のことです。 その地域の特産物を使った地域独自の調理方法などがあり、地理的・歴史的条件により生まれたものなど様々なものがあります。 おいしい水に恵まれた熊本市には、おいしい農産物がたくさんできます。その農産物を使った代表的な郷土料理を紹介します。 なお、例えば、だんご汁のだんご一つとっても小麦粉だけをこねたもの、さつまいもを小麦粉の皮で包んだもの、小麦粉にさつまいもを加えてこねたもの、中にあんが入っているもの・・・味付けもしょうゆ味もあればみそ味もあります・・・。そういった、家庭で受け継がれている郷土料理の紹介ページです。 家庭でも簡単に作ることができますので、みなさんもぜひ、作ってみてください。
白和え
辛子れんこん
なすびとにがごりの 味噌煮
なすのしぎ焼き
だんご汁
のっぺ汁
ひともじのぐるぐる
れんこんはさみあげ
タイピーエン
豆だご