■「食事バランスガイド」って何?
1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいか、その目安をコマの形のイラストでわかりやすく教えてくれるのが「食事バランスガイド」です。
「何を」とは、主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物の5つの料理区分。「どれだけ」とは、1日の目安をそれぞれの料理区分ごとに「つ(SV)」で示しています。
バランスが悪いとコマは倒れてしまいます。コマを倒さないように、1日3回の食事をバランスよく食べ、また適度な運動習慣を身につけて、健康的で豊かな生活が実践できるように「食事バランスガイド」をぜひ活用して下さい。
■「食事バランスガイド」のコマの見かた
熊本市の食事バランスガイド
どれか欠いたり、どれかが多過ぎたりすると、コマは倒れます。
ご飯→野菜→肉・魚の順
”肉を多く、ご飯は少なく”は×
「食事バランスガイド」独自の数えかた。カロリー計算の必要はありません。
■主な料理の「つ(SV)」の数えかた |
数えかたの基本は・・・ |
1つ(SV)=炭水化物40g おにぎり1個、食パン(6枚切り)=1つ |
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1つ(SV)=材料の重量が70g サラダ1皿、小鉢の野菜料理=1つ |
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1つ(SV)=たんぱく質6g 卵1個の料理、納豆1パック、 |
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1つ(SV)=カルシウム100mg ヨーグルト1個、チーズ1切れ(1枚)=1つ、牛乳1本=2つ |
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1つ(SV)=材料の重量が100g 小さい果物1個=1つ |
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