トップページ > くまもと食のレシピ:もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ!(一覧) > 新たまねぎの酢の物

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

新たまねぎの酢の物

新たまねぎの酢の物

材料 代替品 2人分分量g 4人分
新たまねぎ 1/2個(80g) 1個(160g)
トマト 1個(120g) 1個(240g)
乾燥わかめ 2 4
(B)酢 大さじ1 大さじ2
(B)砂糖 大さじ1/2 大さじ1
(B)しょうゆ 小さじ1 小さじ2
(1)たまねぎは薄切りにし、酢水(分量外)に10分ほどさらし、よく水気をきる。
(2)トマトは1口大に切る。
(3)わかめは水で戻し、水気をきる。
(4)(B)を混ぜ合わせ、(1)、(2)、(3)とあえる。
※新たまねぎがない場合は、ふつうのたまねぎでも良いです。
栄養成分
エネルギー 39kcal たんぱく質 1.1g 脂質 0.1g 炭水化物 9.2g
カルシウム 20mg 0.3mg 食塩相当量 0.5g    
食事バランスガイド
副菜1つ

このページの先頭へ戻る