トップページ > くまもと食のレシピ:もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ!(一覧) > セロリとえびの炒め物

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

セロリとえびの炒め物

セロリとえびの炒め物

材料 代替品 2人分分量g 4人分
たまねぎ 1/2個(100g) 1個(200g)
セロリ 3/4本(75g) 1と1/2本(150g)
むきえび 80 160
大さじ1 大さじ2
(A)鶏がらスープの素 小さじ1/6 小さじ1/3
(A)塩 ひとつまみ(0.8g) ひとつまみ(1.6g)
(A)酒 大さじ1 大さじ2
(A)こしょう 適宜 適宜
(1)たまねぎはせん切り、セロリは筋をとって茎は4cm長さの薄切りに、葉は食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンに油を熱し、たまねぎを炒め、しんなりしたらセロリの茎とえびを加え炒める。
(3)最後にセロリの葉を入れ、(A)を加えて調味する。
栄養成分
エネルギー 116kcal たんぱく質 8.6g 脂質 6.7g 炭水化物 6g
カルシウム 44mg 0.3mg 食塩相当量 0.7g    
食事バランスガイド
副菜1つ/主菜1.5つ

このページの先頭へ戻る