トップページ > くまもと食のレシピ:もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ!(一覧) > 春菊の簡単白和え

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

春菊の簡単白和え

春菊の簡単白和え

材料 代替品 2人分分量g 4人分
春菊 120 240
にんじん 20 40
絹ごし豆腐 1/2丁(150g) 1丁(300g)
(A)すりごま 小さじ2 小さじ4
(A)みそ 小さじ2 小さじ4
(A)しょうゆ 小さじ1 小さじ2
(A)砂糖 小さじ2 小さじ4
(1)豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて600Wで2分ほど加熱して水切りする。
(2)春菊はゆでて水気をしぼり、3cmの長さに切る。
(3)にんじんは3cmの長さの短冊切りにし、ゆでて水気をきる。
(4)ボウルに(1)を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
(5)(4)に(2)、(3)と(A)を加えて和える。
栄養成分
エネルギー 100kcal たんぱく質 6.9g 脂質 4.8g 炭水化物 10.4g
カルシウム 170mg 2.5mg 食塩相当量 1.2g    
食事バランスガイド
副菜1つ/主菜0.1つ

このページの先頭へ戻る