トップページ > くまもと食のレシピ:もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ!(一覧) > かぶの白だし煮

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

かぶの白だし煮

かぶの白だし煮

材料 代替品 2人分分量g 4人分
かぶ(根) 140 280
かぶ(葉) 30 60
油揚げ 20 40
白だし 小さじ2 小さじ4
砂糖 小さじ2/3 小さじ1と1/3
100 200
(1) かぶは皮をむき、くし形に切る。かぶの葉は3cm、油揚げは食べやすい大きさに切る。
(2) 鍋にすべての材料を入れ、おとし蓋をして弱火〜中火でかぶがやわらかくなるまで煮る。
栄養成分
エネルギー 60kcal たんぱく質 3.1g 脂質 3.5g 炭水化物 5.4g
カルシウム 86mg 0.7mg 食塩相当量 0.7g    
食事バランスガイド
副菜1つ

このページの先頭へ戻る