トップページ > くまもと食のレシピ:もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ!(一覧) > カリフラワーのポタージュ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

カリフラワーのポタージュ

カリフラワーのポタージュ

材料 代替品 2人分分量g 4人分
カリフラワー 120 240
たまねぎ 40 80
有塩バター 10 20
牛乳 200 400
コンソメ(顆粒) 小さじ2/3 小さじ1と1/3
ひとつまみ ひとつまみ
黒こしょう 適宜 適宜
(1) カリフラワーは茎を切り落として、小房に分ける。
(2) 鍋に湯を沸かし、水溶き薄力粉大さじ1(分量外)と(1)を入れて3分程度ゆで、水気をきる。
(3) 玉ねぎは薄切りにする。
(4) 鍋にバターを熱し、(3)を入れ炒め、しんなりしたら(2)を入れさっと炒める。
(5) (4)に牛乳、調味料を加え、ふつふつとしてきたら火からおろして粗熱をとり、ミキサーにかける。
(6) (5)を鍋に戻し入れ、中火で熱し、ふつふつとしてきたら火からおろす。器に盛り黒こしょうをふる。
栄養成分
エネルギー 124kcal たんぱく質 5.5g 脂質 8.1g 炭水化物 10.1g
カルシウム 131mg 0.5mg 食塩相当量 0.8g    
食事バランスガイド
副菜1つ/牛乳・乳製品1つ

このページの先頭へ戻る