トップページ > くまもと食のレシピ:もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ!(一覧) > オクラの梅わさび和え

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

オクラの梅わさび和え

オクラの梅わさび和え

材料 代替品 2人分分量g 4人分
オクラ 60 120
えのき 80 160
梅干し 6 12
(A)練りわさび 3 6
(A)しょうゆ 小さじ2/3 小さじ1と1/3
(A)みりん 小さじ2/3 小さじ1と1/3
(A)ごま油 小さじ1 小さじ2
(1) オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、流水で洗って水気をきり、ガクとヘタを切り落として斜め半分に切る。
(2) えのきは石づきを切り落とし、1/3に切ってほぐす。
(3) 耐熱ボウルに(1)、(2)を入れてラップをし、600Wで2分程度加熱する。
(4) (3)の粗熱を取り、混ぜ合わせた(A)と和え、味がなじんだら種を取って包丁で細かく刻んだ梅干しと合わせる。
  お好みできざみのりを散らしても美味しいです♪
栄養成分
エネルギー 52kcal たんぱく質 1.9g 脂質 2.4g 炭水化物 7.0g
カルシウム 31mg 0.6mg 食塩相当量 0.9g    
食事バランスガイド
副菜1つ

このページの先頭へ戻る