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くまもと食のレシピ

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焼きなす

焼きなす

材料 代替品 2人分分量g 4人分
なす 中1本(約185g) 中2本(約370g)
オリーブオイル 大さじ1・1/2 大さじ3
少々 少々
コショウ 少々 少々
とけるチーズ 1.5枚 3枚
(1) なすの「へた」と「がく(ひらひらの部分)」の境目の部分に、垂直に包丁の刃をあて、一周させて切れ目を入れ、「がく」をとる。
(2) なすを縦半分に切り、火が通りやすいように格子状に1cm幅に切れ目を入れる。
(3) フライパンにオリーブオイルをひき、なすの切った断面を下向きにして入れ、オリーブオイルを染み込ませてから、ひっくり返して断面を上向きに置く。塩とコショウを振りかけ、ふたをして中火で10分程度蒸し焼きにする。
(4) なすがやわらかくなり火が通ったら、とけるチーズをなすにのせ、再びふたをし、中火で1分程度蒸し焼きにしてチーズを溶かす。
栄養成分
エネルギー 142kcal たんぱく質 4.1g 脂質 12.9g 炭水化物 4.9g
カルシウム 102mg 0.3mg 食塩相当量 0.7g    
食事バランスガイド
副菜1.5つ/牛乳・乳製品1つ

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