材料 |
代替品 |
2人分分量g |
4人分 |
キャベツ |
|
1/4玉(約200g) |
半玉(約400g) |
(A)小麦粉 |
|
3/4カップ |
1カップ半 |
(A)水 |
|
1/2カップ強 |
1カップ強 |
(A)白だし |
|
大さじ1と1/2 |
大さじ3 |
卵 |
|
2個 |
4個 |
サラダ油 |
|
大さじ1/2 |
大さじ1 |
お好み焼きソース |
|
適量 |
適量 |
マヨネーズ |
|
適量 |
適量 |
かつおぶし |
|
適量 |
適量 |
青のり |
|
適量 |
適量 |
(1) キャベツはせん切りにし、パッと水につけてひき上げ、水気を切っておく。
(2) (A)で生地を作り、熱したフライパンにサラダ油をひき、お玉1すくい分の生地を薄くのばして焼く。
(3) (2)に卵を2つ割り入れる。
(4) キャベツをのせ、ふたをして中火で焼く。
卵の加熱具合を見て、お好みの硬さまで焼く。
(5) 焼けたら、卵が無い所どおしが重なるように生地を半分に折りたたみ、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかける。
(熊本市北区発!農家めしプロジェクト レシピより)
栄養成分
エネルギー |
292kcal |
たんぱく質 |
11.6g |
脂質 |
10.8g |
炭水化物 |
39.2g |
カルシウム |
79mg |
鉄 |
1.6mg |
食塩相当量 |
1.9g |
|
|
|
|
主食1つ/副菜1.5つ/主菜1つ |
このページの先頭へ戻る