トップページ > くまもと食のレシピ:もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ!(一覧) > キャベツ焼き

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

キャベツ焼き

キャベツ焼き

材料 代替品 2人分分量g 4人分
キャベツ 1/4玉(約200g) 半玉(約400g)
(A)小麦粉 3/4カップ 1カップ半
(A)水 1/2カップ強 1カップ強
(A)白だし 大さじ1と1/2 大さじ3
2個 4個
サラダ油 大さじ1/2 大さじ1
お好み焼きソース 適量 適量
マヨネーズ 適量 適量
かつおぶし 適量 適量
青のり 適量 適量
(1) キャベツはせん切りにし、パッと水につけてひき上げ、水気を切っておく。
(2) (A)で生地を作り、熱したフライパンにサラダ油をひき、お玉1すくい分の生地を薄くのばして焼く。
(3) (2)に卵を2つ割り入れる。
(4) キャベツをのせ、ふたをして中火で焼く。
卵の加熱具合を見て、お好みの硬さまで焼く。
(5) 焼けたら、卵が無い所どおしが重なるように生地を半分に折りたたみ、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかける。
(熊本市北区発!農家めしプロジェクト レシピより)
栄養成分
エネルギー 292kcal たんぱく質 11.6g 脂質 10.8g 炭水化物 39.2g
カルシウム 79mg 1.6mg 食塩相当量 1.9g    
食事バランスガイド
主食1つ/副菜1.5つ/主菜1つ

このページの先頭へ戻る