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カリフラワーのアーリオ・オーリオ

カリフラワーのアーリオ・オーリオ

材料 代替品 2人分分量g 4人分
カリフラワー 150 300
にんにく 1かけ(3g) 2かけ(6g)
大さじ1/2 大さじ1
小さじ1/6(1g) 小さじ1/3(2g)
(B)オリーブ油 大さじ1 大さじ2
(B)鷹の爪 1/2本 1本
(1) カリフラワーは小房に分け、茎は外側の硬い部分をむいて食べやすい大きさに切る。
(2) にんにくはみじん切りにする。
(3) フライパンに(B)と(2)を入れて、弱火で香りが立つまで加熱する。(焦がさないように注意!)
(4) (1)の茎を入れて中火で炒める。色が透き通ってきたら残りの(1)と水を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
(5) 好みのかたさに火が通ったら、塩で味を整える。
「アーリオ・オーリオ」とは?
にんにくとオイルを使った炒め物のことです。イタリア語で「アーリオ」はにんにく、「オーリオ」はオリーブオイルをさします。
栄養成分
エネルギー 77kcal たんぱく質 2.4g 脂質 6.1g 炭水化物 4.3g
カルシウム 18mg 0.5mg 食塩相当量 0.5g    
食事バランスガイド
副菜1つ

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