トップページ > くまもと食のレシピ:もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ!(一覧) > レタススープ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

レタススープ

レタススープ

材料 代替品 2人分分量g 4人分
レタス 60 120
たまねぎ 40 80
トマト 40 80
220 440
コンソメ 3 6
(A)塩 0.4 0.8
(A)黒こしょう 少々 少々
(1)レタスを食べやすい大きさにちぎる。
(2)たまねぎは薄切りにする。
(3)トマトは1cm角に切る。
(4)(2)、コンソメ、水を鍋に入れ、加熱する。
(5)たまねぎに火が通ったら、(3)を入れる。
(6)最後に(1)を入れて、(A)で味を整える。
栄養成分
エネルギー 17kcal たんぱく質 0.6g 脂質 0.1g 炭水化物 4.0g
カルシウム 10mg 0.2mg 食塩相当量 0.8g    
食事バランスガイド
副菜1つ

このページの先頭へ戻る