トップページ > くまもと食のレシピ:もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ!(一覧) > セロリの葉の佃煮

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

セロリの葉の佃煮

セロリの葉の佃煮

材料 代替品 2人分分量g 4人分
セロリの葉 100 200
しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ1 各大さじ2
いりごま 大さじ1 大さじ2
かつお節 1パック(約2g) 2パック(約4g)
(1)セロリの葉を熱湯でさっとゆで、みじん切りにし、水気を絞る。
(2)フライパンに、(1)としょうゆ、砂糖、酒を入れ、汁気がなくなるまで弱火で炒める。
(3)ごま、かつお節を混ぜる。
(熊本市北区発!農家めしプロジェクト レシピより)
栄養成分
エネルギー 30kcal たんぱく質 1g 脂質 0.8g 炭水化物 3.5g
カルシウム 29mg 0.3mg 食塩相当量 0.7g    
食事バランスガイド
副菜0.5つ

このページの先頭へ戻る