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白菜と豚肉の生姜スープ煮

白菜と豚肉の生姜スープ煮

材料 代替品 2人分分量g 4人分
白菜 100 200
豚肉 40 80
ごぼう 30 60
小さじ1 小さじ2
中華だし 小さじ1/2 小さじ1
みりん 小さじ1/4 小さじ1/2
150 300
薄口しょうゆ 小さじ1/2 小さじ1
少々(0.3g) 少々(0.6g)
おろし生姜 小さじ1 小さじ2
(1)白菜・豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにする。
(2)鍋に油を熱し、豚肉・白菜・ごぼうの順に炒め、中華だしとみりんを入れ蓋をし軽く火を通す。
(3)水を加えごぼうに火が通ったら、薄口しょうゆ・塩で味を調えおろし生姜を添える。
栄養成分
エネルギー 85kcal たんぱく質 4.2g 脂質 6.0g 炭水化物 5.0g
カルシウム 31mg 0.4mg 食塩相当量 0.8g    
食事バランスガイド
副菜1つ

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