大
中
小
総合トップページへ
食育のひろばへ
安全安心のひろばへ
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
トップページ
>
くまもと食のレシピ:もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ!(一覧)
> ゆず風味白菜甘酢
ゆず風味白菜甘酢
材料
代替品
2人分分量g
4人分
白菜
160
320
(B)酢
12
24
(B)砂糖
10
20
(B)塩
0.6
1.2
(B)ゆず皮・果汁
少々
少々
(1)白菜は横向きにおいて8o幅に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
(2)ゆずの皮を薄く削ぎ、せん切りにする。
(3)(B)、(2)、ゆずの果汁を混ぜる。
(4)(1)の粗熱が取れたら、水気をきり、(3)で和える。
(5)(4)を器に盛る。
栄養成分
エネルギー
32kcal
たんぱく質
0.6g
脂質
0.1g
炭水化物
7.7g
カルシウム
35mg
鉄
0.2mg
食塩相当量
0.3g
副菜1つ
このページの先頭へ戻る