トップページ > くまもと食のレシピ:もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ!(一覧) > ゆず風味白菜甘酢

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

ゆず風味白菜甘酢

ゆず風味白菜甘酢

材料 代替品 2人分分量g 4人分
白菜 160 320
(B)酢   12 24
(B)砂糖   10 20
(B)塩   0.6 1.2
(B)ゆず皮・果汁   少々 少々
(1)白菜は横向きにおいて8o幅に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
(2)ゆずの皮を薄く削ぎ、せん切りにする。
(3)(B)、(2)、ゆずの果汁を混ぜる。
(4)(1)の粗熱が取れたら、水気をきり、(3)で和える。
(5)(4)を器に盛る。
栄養成分
エネルギー 32kcal たんぱく質 0.6g 脂質 0.1g 炭水化物 7.7g
カルシウム 35mg 0.2mg 食塩相当量 0.3g    
食事バランスガイド
副菜1つ

このページの先頭へ戻る