くまもと食のレシピ

白菜と小松菜の菜焼き

白菜と小松菜の菜焼き

材料 代替品 2人分分量g 4人分
はくさい 100 200
こまつな 40 80
油揚げ 20 40
4 8
砂糖 4 8
うすくちしょうゆ 8 16
かつお節 2 4
(1)はくさいは長さ3cm、幅1cmの短冊切り、こまつなは3cm長さに切り、それぞれ固い部分と葉先に分ける。
(2)油揚げは湯通しし、長さ3cmの細切りにする。
(3)フライパンに油を熱し、(1)の固い部分を先に炒め、火が通ったら(2)、砂糖、しょうゆを順に加え、調味する。
(4)(1)の葉先を加えてさっと炒め、火を止めた後、かつお節を入れて軽く混ぜる。
栄養成分
エネルギー 79kcal たんぱく質 4.0g 脂質 5.5g 炭水化物 4.3g
カルシウム 88mg 1.2mg 食塩相当量 0.6g    
食事バランスガイド
副菜1つ