くまもと食のレシピ

かぼちゃのごまみそ和え

かぼちゃのごまみそ和え

材料 代替品 2人分分量g 4人分
かぼちゃ 150 300
(A)みそ 小さじ1・1/2 小さじ3
(A)すりごま 小さじ1・1/2 小さじ3
(A)砂糖 小さじ1/2 小さじ1
(1)かぼちゃはワタと種を除いて一口大に切り、やわらかくなるまで、ゆでる。
(2)(1)をボウルに移し熱いうちに粗くつぶし、混ぜ合わせた(A)を入れよく和える。
栄養成分
エネルギー 83kcal たんぱく質 2.4g 脂質 1.7g 炭水化物 17.6g
カルシウム 48mg 0.7mg 食塩相当量 0.6g    
食事バランスガイド
副菜1つ