くまもと食のレシピ

ピーマンのペペロンチーノ風炒め

ピーマンのペペロンチーノ風炒め

材料 代替品 2人分分量g 4人分
ピーマン 3個(120g) 6個(240g)
ベーコン(薄切り) 18 36
にんにく ひとかけ(4g) ふたかけ(8g)
大さじ1弱(10g) 大さじ2弱(20g)
しょうゆ 小さじ2弱(10g) 小さじ4弱(20g)
(1)ピーマンはヘタと種を取り5mm幅に切る。ベーコンは細切りにする。にんにくは皮をむき薄切りにする。
(2)フライパンに油をひき、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらベーコンを加えカリカリになったら、にんにくとベーコンを取り出す。
(3)(2)のフライパンにピーマンを入れ、中火で約3分炒めた後、しょうゆを回し入れ、(2)のベーコンとにんにくを戻して軽く炒める。
栄養成分
エネルギー 85kcal たんぱく質 2.4g 脂質 6.8g 炭水化物 4.4g
カルシウム 8mg 0.3mg 食塩相当量 0.9g    
食事バランスガイド
副菜1つ