くまもと食のレシピ

新玉ねぎとあおさのバター醤油和え

新玉ねぎとあおさのバター醤油和え

材料 代替品 2人分分量g 4人分
新玉ねぎ 120 240
あおさ(生) 3 6
有塩バター 小さじ1・1/4 小さじ2・1/2
しょうゆ 小さじ1/6 小さじ1/3
かつお節 少々 少々
(1)新玉ねぎは縦半分に切り、繊維にそって1cm幅に切る。
(2)あおさはよく洗い、熱湯で30秒ゆでる。冷水にさらし、クッキングペーパーで包みしっかり水気をきる。
(3)耐熱ボウルに(1)と有塩バターを入れラップをし、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
(4)(3)に(2)としょうゆを入れて和え、器に盛り、かつお節をちらす。
栄養成分
エネルギー 39kcal たんぱく質 0.9g 脂質 2.1g 炭水化物 5.2g
カルシウム 11mg 0.2mg 食塩相当量 0.1g    
食事バランスガイド
副菜1つ