くまもと食のレシピ

アスパラガスと赤なすのマリネ

アスパラガスと赤なすのマリネ

材料 代替品 2人分分量g 4人分
アスパラガス 3本 6本
赤なす 1/3本 2/3本
にんにく 1片 2片
オリーブオイル 小さじ1と1/2 小さじ3
(A)しょうゆ 小さじ1 小さじ2
(A)酢 大さじ1 大さじ2
(A)砂糖 小さじ1/2 小さじ1
(A)塩 小さじ1/3 小さじ2/3
(A)オリーブオイル 小さじ2 小さじ4
(1)アスパラガスは5cm程度の長さに切る。
(2)なすは5cm程度の長さのくし型に切る。
(3)にんにくは軽くつぶす。
(4)(A)を混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
(5)フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を入れ、香りが立ったら取り出す。
(6)(5)のフライパンに(1)、(2)を入れ、中火で炒める。
(7)(6)に火が通ったら、熱いうちに(4)に加えて混ぜ合わせ、20分ほどおく。
栄養成分
エネルギー 93kcal たんぱく質 2.3g 脂質 7.2g 炭水化物 6.6g
カルシウム 20mg 0.7mg 食塩相当量 0.9g    
食事バランスガイド
副菜1つ