くまもと食のレシピ

キャベツの昆布浅漬け

キャベツの昆布浅漬け

材料 代替品 2人分分量g 4人分
キャベツ 100 200
(B)水 1/3カップ 2/3カップ
(B)みりん 大さじ2/3 大さじ1と1/3
(B)酢 大さじ1と1/3 大さじ2と2/3
小さじ1/3 小さじ2/3
刻み昆布(水で洗う) 3 6
(1)キャベツは、適当な大きさにざく切りする。
(2)(B)を混ぜて塩を加えて溶かし、刻み昆布とキャベツを入れて漬け込む。
※他の野菜と併せて、野菜炒めや、焼きそば等の具材としてもおすすめです。
※冷蔵庫で5日間程度や保存の目安です
栄養成分
エネルギー 31kcal たんぱく質 0.6g 脂質 0.1g 炭水化物 4.6g
カルシウム 38mg 0.3mg 食塩相当量 0.6g    
食事バランスガイド
副菜1つ