くまもと食のレシピ

れんこんの梅おかか和え

れんこんの梅おかか和え

材料 代替品 2人分分量g 4人分
れんこん 100 200
きゅうり 40 80
梅肉 8 16
みりん 4 8
かつお節 2 4
(1)れんこんは厚さ2〜3mmのいちょう切りにし、酢水(分量外)にさらす。沸騰したお湯にれんこんを入れ、さっとゆで、ざるにあげて冷ます。
(2)きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
(3)梅肉は包丁でたたく。
(4)(3)と煮切ったみりんを混ぜ、さらにかつお節を加えて混ぜる。
(5)(1)、(2)を(4)で和える。
栄養成分
エネルギー 45kcal たんぱく質 2.0g 脂質 0.1g 炭水化物 9.6g
カルシウム 16mg 0.5mg 食塩相当量 0.8g    
食事バランスガイド
副菜1つ