くまもと食のレシピ

きのこスープ

きのこスープ

材料 代替品 2人分分量g 4人分
ぶなしめじ 40 80
えのきたけ 40 80
たまねぎ 40 80
ごま油 小さじ1 小さじ2
(A)オイスターソース 小さじ1 小さじ2
(A)顆粒和風だし 小さじ1/2 小さじ1
(A)水 180 360
(A)こねぎ 適宜 適宜
(1)ぶなしめじは石づきをとり、小房に分ける。
(2)えのきたけは半分の長さに切りほぐす。
(3)たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
(4)鍋に、ごま油をひき、(1)、(2)、(3)をしんなりするまで炒める。
(5)(A)を加え、ひと煮立ちさせる。
(6)器にいれ、小口切りにしたこねぎを散らす。
栄養成分
エネルギー 47kcal たんぱく質 1.7g 脂質 2.6g 炭水化物 5.2g
カルシウム 6mg 0.5mg 食塩相当量 0.8g    
食事バランスガイド
副菜1つ