くまもと食のレシピ

生わかめのチョレギサラダ

生わかめのチョレギサラダ

材料 代替品 2人分分量g 4人分
生わかめ 30 60
サニーレタス 4 8
オクラ 20 40
コーン(缶) 8 16
ねぎ 2 4
(A)ごま油 大さじ1 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1/2 大さじ1
(A)白ごま 大さじ1/2 大さじ1
(A)にんにくおろし 小さじ1/2 小さじ1
(A)塩 ひとつまみ ひとつまみ
※糸唐辛子 適宜 適宜
(1)わかめは、さっとゆで、食べやすい大きさに切る。
(2)水気をきったわかめに(A)を合わせ漬け込む。
(3)サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
(4)オクラはゆでて乱切りにする。
(5)コーンは汁気をきる。
(6)ねぎは細く切り白髪ねぎにする。
(7)(3)~(5)の野菜を混ぜ合わせ、器に盛りわかめをのせる。
(8)(6)のねぎをのせ、お好みで糸唐辛子を盛り付ける。
栄養成分
エネルギー 83kcal たんぱく質 1.6g 脂質 7.3g 炭水化物 3.5g
カルシウム 55mg 0.8mg 食塩相当量 0.8g    
食事バランスガイド
副菜1つ