くまもと食のレシピ

カリフラワーのレモン風味サラダ

カリフラワーのレモン風味サラダ

材料 代替品 2人分分量g 4人分
カリフラワー 80 160
ミニトマト 2個 4個
(B)レモン汁 小さじ2 小さじ4
(B)オリーブ油 小さじ2 小さじ4
(B)塩 小さじ1/5 小さじ2/5
(B)黒こしょう 少々 少々
(1)カリフラワーは小房に分け、ゆでる。
(2)ミニトマトは4等分にする。
(3)混ぜ合わせた(B)と、(1)(2)を和える。
★カリフラワーは歯ごたえが残るようにゆでるのがポイント!
栄養成分
エネルギー 55kcal たんぱく質 1.4g 脂質 4.1g 炭水化物 4.0g
カルシウム 12mg 0.3mg 食塩相当量 0.6g    
食事バランスガイド
副菜1つ